查看原文
其他

复读机念佛,到底算不算刷福报上分?

比尔盖词 B头4 2019-12-24

当中国的乡村民众开始熟练使用”上帝“来表达自己的诧异,饭前手拉手念一段福音,周末去村口礼拜堂祷告的时候。

城市里的中产阶级、上层精英和无忧无虑的退休人士们则选择了戴起念珠,穿上布鞋,皈依佛门

他们早起念经、抄经、熏香、品茶、磕长头...

但在突然间被问到乔达摩·悉达多时,则会在思索良久告诉你,这是一位来自阿根廷的足球运动员。

 

就算你指出,这是释迦摩尼的俗称,他们依然会怀着对佛的谦卑告诉你,在网络与制造业高度发达的今天,忘记历史才能追求革新。科技拜佛,才是与时俱进。

比如前段时间就有这样一个帖子,说半夜听见墓地有人唱歌很瘆人,报警后发现原来是自动念佛机

想想那个画面,就被这后现代朋克信教的方式给深深震撼了。

你想,如果真的一个活生生的人大半夜在墓地念佛超生,充其量是没有公德,而活用了科技之后,就瞬间有了走近科学的节目效果。

再来看这款莲花状的法器,花瓣纹理清晰,栩栩如生。

看到它仿佛就能看到释迦牟尼佛的莲花台。

同样尊重每位弟子不同的审美偏好性格特色生活经历,还提供了一共五种富有生命力的颜色选择。

经过现代科技的浸润,脆弱的莲蓬被替换成了太阳能电池板,不仅为这款机器源源不断的电力支持,也与佛教轮回理念相契合。

防雷防电防冻,在使用场景上做到了最大优化,就算是在放在户外广结善缘也没有问题。

臻选常用心经、心咒,佛号48首,还非常贴心地做了从节奏、配音、以及数量做了区分。

还能在全部循环模式下,保证每首佛号、心经、心咒都播放到制定的数量,才会跳转到下一首,帮助念佛不记数的俗家弟子,最大程度的完成福报每日任务,领取每日福报奖励

而且在自动念佛机工作的同时,这些功德不仅仅是你一个人的。

淘宝卖家作为将机器给你的人,也累积了一份功德;快递小哥作为卖家和你之间的介质,也累积了功德;生产机器的厂家,同样累积了功德。

而你花钱为众生普度,累积最大的功德。

不过有些人就看不惯这种机器念佛,连佛经都需要机器辅助的弟弟,还期待什么与佛结缘。

但总会有一些年纪较大的佛家子弟,忘性较大。比如我的邻居李嬢嬢居士,就常常陷入,“刚刚念完的心经到底念够不够108遍?的纠结中。

念佛计数器,也很好地解决了这个问题。不要看这个计数器表面平淡无奇,但其实大有乾坤

先来看看这个配套的APP,就分门别类地记录了佛号、经文等,对自己的修行成果也一目了然。

设计上,指环选用了与佛祖金身相同的金色,白色环带上刻有莲花花瓣,菩提影现于指间,边诵读经文,边在指间计数。

看着数值一点点的增加,就像是与佛所结下的缘分一步步的加深。

要是觉得以上两种信物辅助效果一般,还可以试试请回一尊观世音菩萨念佛机。

三维立体版坐莲观音像,无论从哪个角度朝拜,都感受到观音100%的佛心禅意。

七彩佛光缓缓变换,能在修行的同时沐浴着圣光,也给弟子们的心理带去一丝宽慰。

如果再加上两个led莲花灯和led蜡烛,还能在家建一个佛龛。无明火还常亮,不存在安全隐患。

不过以上这些机器,在互动上还差了一点意思。对于初入佛门的弟子来说,可能存在不专心、意志不坚定、或有问题但没人能解惑的情况。

在龙泉寺,漫改机器僧贤二,就很好地改变了这一情况,在线上作为一名新媒体运营,它能够24小时在线解困惑。
在寺庙里,还能办粉丝见面会承担起引导佛家弟子的职责。

日本京都高台寺也引入了一个Jarvis一座日本观音机器人。

不好意思放错图了

虽然这个外形非常的赛博朋克,但不妨碍它慈悲为怀的内置程序。这个头,看久了还挺像观音的。

灵活的机械手臂,可以做出合掌、张开双臂等动作,嘴部可动,能带领寺庙中修行的和尚们,或者来参拜的信男善女们一起诵经念佛。

加上AI优势,在大量储存以前和现有信息的同时,还能为后人的分析与传承发挥作用。
在科技高度发展的今天,不少人在看到这种高科技佛教用品的出现后,会嘲讽,质疑佛家弟子也会让科技产品代替自己修行累积功德。
那其实只是他们并没有参悟透彻佛教终极信仰——普渡众生
就像我们的阿秃,其实也是隐藏的佛门弟子。
每当瞎几把写呕心沥血写出的代码run不出来的时候,总会暗搓搓拿出手机对着释迦牟尼佛的屏保拜拜。
我唯一好奇的是,佛祖会如何看待这种随时随地利用高科技积攒业报的人。
毕竟上一个通过脚本上分的人,已经凉了。






    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存