其他

这10种业,能让众生受到多病的报应!

2018-04-24 净空法师

   点击上方,长期关注...

点击上方音频收听


  有10种业,能让众生受到多病的报应。体弱多病的师兄,不要怨天尤人了,你前世估计做过以下10种事情当中的几种,你明白了这个道理,就应当坦然接受这个果报,并且这辈子就应当避免这些事情了。


  1 你喜欢殴打其他众生。你打得别人遍体鳞伤,那以后就让你多生病。


  2 怂恿别人去打别人,以后也要受到多病的果报。


  3 看到别人打人,你在那里赞叹别人,打得好啊,姿势真帅啊,以后也会多病。


  4 见到别人打人,你心里乐开了花,心想,我早就想打他了,可惜打不过,现在他终于被人收拾了,真开心啊。这种幸灾乐祸的心态,以后也会让你多病。


  5 对父母不孝顺,让父母烦恼忧愁。那么这样的人以后也会受到多病的报应。


  6 对贤圣不尊重,甚至诽谤贤圣,这样的人以后也会多病。


  7 见到怨家仇人生病了,你心里很欢喜,这个也是幸灾乐祸,以后也会让你多病。


  8 见到怨家仇人病好了,你就很不高兴,心想他怎么没病死呢?你这样想,以后也会让你多病。


  9 你的怨家仇人生病了,你故意给他们不恰当的药物,不尽心尽力为他们治疗,以后也会让你多病。


  10 前一顿都还没消化,你又大吃大喝,暴饮暴食,没有节制,以后也会让你多病。


  复有十业,能令众生得少病报。一者不喜打拍一切众生;二者劝他不打;三者赞不打法;四者见不打者;心生欢喜。五者供养父母及诸病人;六者见贤圣病瞻视供养;七者见怨病愈,心生欢喜;八者见病苦者,施与良药,亦劝他施;九者于病苦众生,起慈愍心,十者于诸饮食。能自节量,以是十业,得少病报。

      化解冤亲债主的方法,做到这两点,你就不会再有后顾之忧了。

      第一是靠世间的善事,就是要行善积德。行善积德首先要做到孝顺父母,所谓“百善孝为先”,一个孝顺父母的人,就有善神保护,冤家债主不敢来报复他。你看《地藏经》,佛在忉利天说法的唯一一次,就是为他母亲做超度说法,这就是佛为众生表法的孝,既然我们要跟佛学,就要学他的孝行。一个能至心尽孝的人,起码已经保证了菩萨的果位。

      还有就是常做布施,心存善意为他人设想,这样也会有善神保护,冤亲债主也不会来报复。你行的是地藏愿,最起码坚牢地神就时刻在你身边护卫。

      当然,光布施也不是根本解决之道,冤亲债主只是暂时不敢来报复,但经过几次投胎转世,如果你下次迷了,不行善积德,没有了福报,护法神就会离开你,没有了护法神的保护,宿世的冤亲债主,就会利用机会来报复你。

      另外一种是累积佛门中的功德。学佛人若是皈依受戒,自然也有善神保护,冤亲债主也不能来报复。但这还不究竟,还要他自己诚心忏悔过去的业障。学佛的人都知道有善恶报应,有种种业障,而学佛的初步,都会先忏悔自己的业障,甚至诵经、拜忏、持咒、念佛,这样不仅冤亲债主不会报复,还能化解冤孽,甚至超度对方,这就是佛法中的功德。

      推荐大家虔心修学念佛,就是为了化解你累生累世的冤亲债主,给自己一个清净的色身,这样你修学任何法门,才不会有障碍,起码能够守得住戒律。

随喜转发    阴德无量 

分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

文章转载网络、版权归原作者所有,侵权告知删!

↓↓↓敬请常念南无阿弥陀佛;一切重罪悉解脱!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存